Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни, где сокрыты сокровища? Почему они глубоко под землей, под водой, и чтобы их найти и добыть, приходится прикладывать немало усилий и ресурсов? Что проще, если все драгоценные камни были разбросаны повсюду, и если бы, чуть копнув землю, обнаруживали несметные сокровища природных богатств. Трудно что ли Богу было положить все нам прямо под нос? Думаю, не трудно. Но Он позаботился о том, чтобы мы докопались до истины и до мудрости. Почитайте 28 главу Иова. Самое дорогое и драгоценное в человеке сокрыто в глубине его духа. Мы вряд ли займемся настоящими поисками смысла своего бытия, если мы живем в зоне удовлетворенных потребностей нашего тела, а не духа. Не для полемики эти слова: духовный голод намного сильнее физического и душевная боль намного сильнее физической. С самого рождения человека Бог выходит ему навстречу и в течение всей жизни протягивает Свои руки к примирению. И ставит памятники отвержения Себя человеком. Гордость и обманчивое чувство, что человек сам себе бог, опускает человека на дно голода и боли. До тех пор, пока на протянутые руки примирения человек не ответит Богу «да». Чувство внутренней гармонии и согласия с самим собой, принятия себя начинается с момента примирения человека с Богом.
Пусть не смущает вас это отступление. Это тот самый момент, когда готовятся краски для будущей картины каждой судьбы. Я увидела это, когда оказалась в Земле Обетованной и поняла, почему в моей жизни были моменты, когда я не понимала боль, и что делает Бог.
Когда вы вымыли внутренность чаши до дна, вы можете смело наливать туда молоко и мед и пить. Вы опьянеете от сладости. Так действует и Бог, чтобы сделать жизнь сладким вином, текущим в жизнь вечную.
МАСТЕР ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКИ
Мы шли навстречу друг другу. Я и мой Господь. Но я не думала, что так сильно и с такой благодарностью переживу эту встречу и наше общение потом. Я и представить не могла, что жизнь может быть настолько яркой, настолько объемной, настолько радостной. Самая большая награда – иметь благодарное сердце. Я не понимала, насколько это важно.
Мы вновь встретились в Израиле. Но вначале, я поняла, что увижу не только Иерусалим, но и приобрету глубокий покой и доверие к Богу в своем сердце.
Моей последней прочитанной перед поездкой главой Библии была 66 глава Исайи. Бог- Мастер нашей души и ее Создатель. Он самый лучший Мастер внутренней отделки.
РИГА-ТЕЛЬ-АВИВ
Ох, уж эти сердобольные друзья. Слава Богу за них! Они старались собрать меня так, будто мне предстоит провести в Израиле не менее, чем вечность. Особенные волнения были по поводу климата Земли Обетованной. Все-таки жарко там не сравнить с жарко здесь, в Латвии. Но я была настолько взволнованна ожиданием встречи, что процесс адаптации меня самой интересовал меньше всего.
-Ты шагнешь прямо с трапа самолета в сауну...
- Тебе надо одеться очень соответственно климату..
С другой стороны звучало:
-Оденься скромно, ты блондинка....
Ну причем здесь цвет волос, недоумевала я. Я что к папуасам еду? Каждый вносил свою лепту. Как хорошо, что я не слышала их. Я была так глубоко с Ним, что все происходящее было за стеклом. Ожидание самой главной встречи перекрыло все слова и эмоции.
-Какой Ты, Господь? Земля Твоя Обетованная? Какой Твой Иерусалим? Что Ты приготовил для меня? Как произойдет моя встреча с друзьями после 30 лет разлуки? Тысячи подобных вопросов звучали во мне. Для меня эта новая встреча С Ним была самой главной в моей жизни.
3 часа 40 минут и самолет совершил посадку в Тель-Авиве в аэропорту Бен Гурион, названному так в честь первого президента Израиля. Волнуясь, ступаю на долгожданную Обетованную Землю Отца. И жду, когда или прорвет мои эмоции, и я заплачу от торжественности момента, или когда я почувствую эту самую сауну. Но вместо всего этого, мое внимание уводит необыкновенный запах, взявшийся непонятно откуда. Такой неуловимый и напоминающий запах меда. И я тону в нем.
Комментарий автора: Тель- Авив
продолжение следует...
Наталия Минаева,
Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем
Прочитано 5730 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.